quinta-feira, agosto 14

9º Ano - CSJ

Vídeo da aula de Introdução à Química para o 9º Ano com as Ligações Químicas: Iônicas e Moleculares.

terça-feira, agosto 12

Fenômenos Físicos e Químicos - 1ª Parte

Estados Físicos da Matéria
A matéria pode ser encontrada na natureza em três estados: sólido, líquido e gasoso.
* Estado sólido – apresenta forma e volume constantes. As moléculas que formam os corpos estão sujeitas as forças de atração, conhecidas como forças de coesão. No estado sólido, as moléculas estão próximas umas às outras. As forças de coesão são grandes, e as moléculas se movimentam pouco.
*Estado líquido – a matéria no estado líquido mantém seu volume constante, mas sua forma varia de acordo com o recipiente que contém. No estado líquido, as moléculas estão distantes, e as forças de coesão são bem menores, e as moléculas apresentam maior mobilidade.

*Estado gasoso - forma e volume são variáveis. Nos gases a distância entre as moléculas é muito grande, as forças de coesão entre elas são muito fracas, e elas têm grande mobilidade.

A Matéria e suas Transformações - 4ª Parte


1. O atrito de dois corpos produzindo calor é fenômeno físico ou químico? Por quê?
2. A produção de vinho a partir de suco de uva é um fenômeno físico ou químico? Por quê?
3. Qual é o fator determinante dos três estados físicos da matéria?
4. Quais as mudanças de estado experimentadas pela matéria?
5. Antigamente, tubos de ferro eram utilizados na instalação de água nas residências. Hoje se prefere tubos de plástico. Por quê?
6. Em um anuncio pode-se ler: “Piscinas: tratamento sem química”. Discuta os possíveis significados dessa afirmação.
7. Um fragmento de gelo de 250 g tem volume correspondente a 500 cm3. Qual a sua densidade?
8. Quando uma pessoa entra numa banheira totalmente cheia, parte da água transborda. Por quê?

9. Relacione corretamente as colunas:
(A) Compressibilidade
(B) Massa
(C) Impenetrabilidade
(D) Inércia
(E) Extensão
( ) A matéria ocupa um lugar no espaço
( ) Dois corpos não ocupam o mesmo lugar no espaço, as mesmo tempo.
( ) Quantidade de matéria de um corpo.
( ) A matéria só modifica seu estado de repouso ou movimento quando sob a ação de forças.
( ) Sob a ação de forças a matéria reduz o volume.

10. Classifique os fenômenos abaixo em físicos ou químicos:
a) Rasgar papel;
b) Queimar papel;
c) Aquecimento de uma colher de aço;
d) Quebra da casca de ovo;
e) Borbulhamento de gás quando a casca de ovo é colocada em ácido muriático (ácido clorídrico);
f) Atração de um ferro e um imã;
g) Apodrecimento das frutas;
h) Digestão dos elementos;
i) Formação da “prata preta” em uma jóia.

A Matéria e suas Transformações - 3ª Parte

Matéria
É tudo aquilo que tem massa e ocupa um lugar no espaço (possui volume). A matéria é feita de moléculas e as moléculas são formadas por átomos. Desta forma, todas as substâncias que nos rodeiam são constituídas por matéria, que pode ser representada no estado sólido, líquido e gasoso.

O estado sólido possui forma e volume constantes, pois apresenta grande ordem molecular.


O estado líquido possui volume constante e forma variável, pois apresenta desordem molecular.


O estado gasoso possui forma e volume variáveis, pois apresenta grande agitação e espaçamento entre suas moléculas.



² Corpo – é uma porção limitada da matéria.
² Objeto – corpo usado como utensílio.
Matéria
Corpo
Objeto
Rocha de granito
Madeira
Tarugo
Placa
Tábua
Barra
Tampo de mesa
Porta
Parafuso
As propriedades da Matéria
² Gerais: referem-se a todas e qualquer espécie de matéria.
² Específicas: caracterizam cada substância.

1. Propriedades gerais:
a) Volume (V) – espaço ocupado pela matéria em estudo e pode ser medida em litro.
Unidade de medida
Representação
Relação
Litro
Mililitro
Metro cúbico
Decímetro cúbico
Centímetro cúbico
L
mL
m3
dm3
cm3
1 L = 1000 mL = 103 mL
1 mL = 0,001 L = 10-3 L
1 m3 = 1000 L = 103 L
1 dm3 = 1 L = 1000 cm3
1 cm3 = 0,001 L = 10-3 L
b) Massa (m) – quantidade de matéria em estudo. Ela é medida no Sistema Internacional (SI) em quilogramas (kg).
Unidade de medida
Representação
Relação
Quilograma
Grama
Miligrama
kg
g
mg
1 kg = 1000 g = 103 g
1 g = 1000 mg = 103 mg
1 mg = 0,001 g = 10-3 g
c) Peso – força de atração entre o centro gravitacional de um corpo da Terra.
d) Inércia: propriedade pela qual a matéria só modifica seu estado de repouso ou de movimento quando sob a ação das forças. Sua medida é a massa. No jogo de sinuca, a velocidade da bola e sua direção dependem da tacada do jogador.
e) Impenetrabilidade: duas porções de matéria não podem ocupar, ao mesmo tempo, o mesmo lugar no espaço.
f) Divisibilidade: a matéria pode ser subdividida até certo limite, conservando as propriedades da substância.
g) Indestrutibilidade: a matéria não é criada nem destruída, mas pode ser transformada.
h) Compressibilidade: a matéria pode ser reduzida em seu volume por ação de pressão.
i) Elasticidade: a meteria comprimida volta às condições primitivas quando cessa a pressão atuante sobre ela.
2. Propriedades específicas:
² Físicas:
a) Calor específico: quantidade de calor necessária para elevar de 1ºC a temperatura de 1 g de substância.
b) Densidade (d) – relação entre massa e volume de uma quantidade de matéria.

A densidade de um corpo pode ser observada pelo deslocamento do líquido na figura ao lado.

" A densidade corresponde à idéia do conceito popular de ”leve” e ”pesado”.
c) Solubilidade: propriedade pela qual uma substância (soluto) se dissolve na massa de outra (solvente).
d) Elasticidade: a matéria comprimida volta às condições primitivas quando cessa a pressão atuante sobre ela.

² Químicas: transformações que as substâncias sofrem na estrutura durante as combustões, oxidações, etc.
² Organolépticas: aquelas que impressionam nossos órgãos dos sentidos, como a cor, o odor, o sabor, etc.
·Cor
As substâncias podem ser: Incolores, como a água; Coloridas, como o sulfato de cobre hidratado (azul), o enxofre (amarelo), o iodo (violeta) etc.
·Sabor
As substâncias podem ser:
Insípidas (sem sabor), como água destilada, pura. A água potável contém sais minerais e, portanto, tem sabor;
Sápidas (com sabor), como o açúcar (doce), o vinagre (azedo), o sal (salgado) etc.
·Odor
As substâncias podem ser:
Inodoras (sem cheiro), como a água;
Odoríferas (com cheiro), como os perfumes, que têm odores diversos e agradáveis; o amoníaco, o sulfeto de carbono e o gás sulfídrico, que têm odores desagradáveis.
·Brilho
Todas as substâncias refletem luz. Quanto maior for a capacidade de um corpo refletir luz, maior será o seu brilho. O alumínio de uma panela será tanto mais brilhante quanto mais limpa e polida a panela estiver, pois refletirá melhor a luz. Da mesma maneira, a madeira envernizada brilha mais do que a madeira fosca porque reflete mais intensamente a luz.

De que é feita a matéria?
A matéria é feita de moléculas e as moléculas são feitas de átomos.

A Matéria e suas Transformações - 2ª Parte

A Alquimia
A alquimia começou a desenvolver-se por volta do século III a.C., em Alexandria, centro de convergência cultural da época.
O general Alexandre, o Grande, discípulo do filósofo grego Aristóteles, fundou no delta do Rio Nilo, em 372 a.C., a cidade de Alexandria, onde foi criada a maior biblioteca do mundo, na época, com milhares de exemplares, o que atraiu um grande número de pensadores.
A alquimia deve a sua existência à mistura de três correntes: filosofia grega, misticismo oriental e tecnologia egípcia. Embora ela nunca tivesse conseguido seu objetivo — a pedra filosofal, capaz de transformar qualquer metal em ouro — obteve paralelamente grandes sucessos na metalurgia, na produção de papiros e na aparelhagem de laboratório.
A Europa só entrou em contato com a alquimia através das invasões árabes, no século VIII, a partir da Espanha, e a sua difusão se consolida quando os nobres e religiosos, principalmente os Beneditinos, regressão das Cruzadas*.
Os alquimistas desenvolveram a técnica da destilação e prepararam o ácido nítrico, a água régia (mistura de ácido nítrico e clorídrico), que “dissolve” o ouro, a “pedra infernal” (nitrato de prata), que produz ulcerações no tecido animal, e a potassa cáustica (hidróxido de potássio), que permite a fabricação de sabões moles.
Por causa de suas origens, a alquimia desde sempre apresentou um caráter místico, pois absorveu as ciências ocultas da Síria, Mesopotâmia, Pérsia, Caldéia e Egito. Ao longo do tempo, o caráter mágico foi desaparecendo e a alquimia separa-se da feitiçaria. No final do século XVI, os últimos alquimistas, desapontados e perseguidos pela Inquisição e liderados por Rosen Kreutz, formaram uma sociedade, secreta na época e que perdura até hoje: a ordem dos Rosa Cruzes.
Apesar de a cobiça pelo ouro Ter transformado muitos alquimistas e filósofos em frenéticos especuladores, tanto que até alguns chegou a se transformar em cunhadores de moedas falsas, a alquimia foi responsável pelo grande desenvolvimento dos equipamentos de laboratório e importantíssima para melhorar as técnicas de produção de muitas substâncias químicas.

A Matéria e suas Transformações - 1ª Parte



Uma das teorias aceitas atualmente para explicar a origem do Universo é denominada de teoria do big bang enunciada, em 1948, pelo cientista George Gamow. Segundo essa teoria o Universo teria sua origem de uma colossal explosão cósmica ocorrida entre 08 e 20 milhões de anos atrás. Até então, as estruturas do Universo, que estava contraída a u limite máximo, concentravam-se num único ponto de temperatura e densidade altíssimas. As explodir, num primeiro instante, iniciou a expansão do Universo. Calcula-se que a separação entre matéria e energia na forma de luz ocorreu um milhão de ano sapos o big bang. Hoje, esta matéria e energia são estudadas divididas nas mais diversas áreas: matemática, química, física, etc., mas todas estão ligadas formando um só conhecimento.
Dentre as ciências naturais, pode-se dizer que a Química é uma das mais recentes. Astronomia, Física e Matemática têm uma história que remonta a muitos séculos antes de Cristo. Não há uma data para colocarmos o início da química, porém podemos dizer que ela se firmou como ciência a partir do século XVII.Por volta de 1500 a.C., os gregos já usavam técnicas em que estavam envolvidas transformações químicas como a fabricação de objetos de cerâmica pelo cozimento da argila, a extração de corantes de certos animais e vegetais, a obtenção do vinagre, bebidas alcoólicas não destiladas (vinho e cerveja), a produção de vinho e obtenção de alguns metais. Destaca-se também a técnica de conservação de múmias, na qual os egípcios atingiram alto grau de perfeição.
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