quinta-feira, setembro 29

As cinco bebidas mais fortes do mundo

Ranking
Bebida mais forte do mundo tem 95% de álcool em sua composição

Já foi dito que o álcool é o líquido que mata os vivos e preserva os mortos. Por isso mesmo que muitos países no mundo têm leis severas em relação à graduação alcoólica de certas beberagens, incluindo o Brasil que não permite que sejam vendidas bebidas com teor acima de 60%. Mesmo assim, alguns fabricantes espalhados no planeta desafiam a legislação e até mesmo o bom senso e colocam no mercado verdadeiras poções que derrubariam o mais destemido beberrão. Confira abaixo as cinco mais fortes do planeta:



1. Everclear, a bebida mais forte do mundo
Fabricada nos Estados Unidos, pela empresa Luxco, essa espécie de pinga gringa (ou spirit, como é chamada, uma beberagem feita de cereais e sem gosto algum) tem graduação alcoólica entre 75,5% e incríveis 95%. Só para você ter uma idéia, uma boa cachaça brasileira tem em torno de 44%. Proibida em quase todo os EUA, a versão mais potente pode ser adquirida na província de Alberta no Canadá, e é especialmente usada como complemento para drinques, na feitura de alguns pratos na culinária e até mesmo para acender fogueiras.

2. Utopias, uma cerveja para derrubar qualquer um
Fabricada pela Samuel Adams, a Utopias possui 25% de álcool em sua composição (em geral uma "breja" varia entre 4,5% e 5%). Ou seja com dois copos você já está totalmente embriagado. Envelhecida em barris tipicamente usados para conhaques, whiskies e vinho do porto, foi lançada apenas em 2002, 2005 e 2007, com produção limitada em 8000 garrafas e vendida originalmente a US$100 cada uma. Hoje, em leilões e sites especializados, cada uma dessas raridades pode chegar a US$500. Apresentada em uma garrafa de cerâmica, que aliás, é produzida no Brasil, é uma cerveja considerada atípica com um sabor complexo e mais próximo de um brandy ou sherry.

3. Balkan, a vodca com contraindicação
A Balkan, que como o próprio nome diz, vem dos Balcãs, mais especificamente da Bulgária, começou a ser vendida na Inglaterra em 2002 e se tornou um sucesso absoluto. Com teor alcoólico de 88%, triplamente destilada, tem no seu rótulo nada mais, nada menos, que 13 alertas em relação a possíveis prejuízos à saúde do bebedor. Por essa razão é recomendável não tomá-la pura e sim como componente de drinques. Cada garrafa, aliás com um design extremamente simples e emulando o estilo de bebidas antigas, sai em torno de 45 libras ou R$137.

4. Absintho, a fada verde
O absintho chamado de suisse possui teor alcoólico variando de 68% a 72%, mas sua venda é terminantemente proibida em terras brasileiras (somente a versão ordinaire com graduação em torno de 45% é liberada). Acontece que não é só o álcool que faz a bebida favorita dos boêmios franceses, como o pintor Toulouse-Lautrec e os poetas Rimbaud e Baudelaire, tão famosa e temida. Sua composição de ervas, em especial a Artemisia absinthium ou Losna, como é comumente conhecida no Brasil (aquela mesmo do famoso chá para dor de estômago) tem efeitos enebriantes e o abuso pode causar convulsões, alucinações e surtos psicóticos, além de danos cerebrais permanentes (o que explicaria as loucuras do pintor Van Gogh). Em tempo, o vermute também tem losna em sua composição.
Onze entre dez artistas, gênios e loucos do início do século eram amantes de tal fada. Não era raro encontrar figuras como Verlaine, Van Gogh, Picasso e Hemingway, entre outros tantos, sentados à mesa de um café, bebendo Absinto. 
O ritual era o mesmo: Um pouco de água gelada era derramada sobre uma colher perfurada, onde se encontrava um torrão de açúcar. A água derretia o açúcar e o levava para dentro do copo de Absinto. Este era o passaporte para longas e coloridas viagens.

Proibições
  • Em 1873, após noite de consumo de absinto, o poeta Paul Verlaine atirou em Arthur Rimbaud, seu amante na ocasião.
  • Van Gogh, além de suas perturbações inatas, estava sob o efeito do absinto quando cortou a própria orelha e agrediu Gauguin.
  • Em 1912, cerca de 220 milhões de litros de absinto eram produzidos na França.
  • Em 1905, Jean Lanfray assassinou sua família com uma espingarda após grande consumo de outros tipos de álcool e de absinto.
  • Em 1908, por plebiscito popular, foi proibido na Suíca, onde 63,5% dos eleitores apoiaram a proibição.
  • Aplicada em 1910, a lei proibiu o absinto na Suíça. Outros países seguiram e em 1913 os EUA e quase toda Europa haviam adotado a proibição. Apenas na Espanha, Portugal, Dinamarca e Inglaterra ainda era permitido o consumo, desde que a bebida fosse produzida com quantidade limitada de tujona.
  • Em 1999 no Brasil, foi trazida pelo empresário Lalo Zanini e legalizada no mesmo ano, porém teve de adaptar-se à lei brasileira, com teor alcoólico máximo de 54°GL.

5. O uisque mais forte a ser feito
Esse não existe ainda, mas a promessa está no ar desde 2006, quando a destilaria escocesa Bruichladdich, prometeu fabricar 5.000 garrafas de um uisque com 92% de graduação alcoólica. Na verdade, a empresa está se baseando em um livro de 1695 para produzir a bebida, chamada na época de usquebaugh-baul e que era destilada quatro vezes (um malte escocês tradicional passa apenas duas vezes pelo processo, enquanto o irlandês é triplamente destilado). O interessante é que o autor do livro diz que apenas duas colheres de sopa da poção são recomendáveis a um ser humano já que, se exceder essa quantidade "a respiração é interrompida e causa danos à vida do indivíduo".



Origem e Composição do Álcool


Origem da palavra
A palavra álcool deriva do arábico al-kuhul, que se refere a um fino pó de antimônio, produzido pela destilação do antimônio, e usado como maquiagem para os olhos. Os alquimistas medievais ampliaram o uso do termo para referir-se a todos os produtos da destilação e isto levou ao atual significado da palavra1.

Composição
Álcool é um termo genérico para designar uma família de substâncias químicas orgânicas de propriedade comuns. Os membros desta família incluem: etanol, metanol, isopropanol entre outros.
A substância mais ingerida desta família é o etanol, substância lícita, produzida desde a antiguidade pela fermentação de açúcares presentes em cereais, raízes e frutas.
Há uma grande variedade de bebidas alcoólicas, obtidas pela fermentação ou destilação do mosto fermentado. O vinho e a cerveja, por exemplo, derivam da fermentação; enquanto que o whisky, gim, licores, vodka e a cachaça da destilação.
O processo de fermentação alcoólica compreende uma seqüência de reações químicas na qual alguns tipos de açúcares, dentre eles, a glicose, frutose e sacarose, são degradados pelo fungo Saccaromyces cerevisiae produzindo álcool e gás carbônico.
A destilação é um processo pelo qual o álcool resultante da fermentação é submetido à processos físicos em que o álcool é separado da água nos tanques da destilaria. Desta forma, o mosto fermentado que antes continha até 12% de álcool, atinge níveis alcoólicos cada vez maiores dependendo do interesse do produtor.
Os diferentes tipos de bebidas possuem diferentes porcentagens alcoólicas; por exemplo, uma dose contém de 8 a 13 gramas de etanol e eqüivale a 285 ml de cerveja, 120 ml de vinho e 30 ml de destilado (whisky, vodka ou pinga).
A tabela abaixo mostra, em porcentagem de álcool, como alguns tipos de bebidas são mais potentes do que outras.

Quantidade de álcool (em porcentagem) de alguns tipos de bebidas
Tipos de bebidas
Porcentagem de álcool (%)
Cerveja
3.2 - 4.0
Ales
4.5
Porter
6.0
Stout
6.0 - 8.0
Liquor
3.2 - 7.0
Saquê
14.0 - 16.0
Vinho de mesa
7.1 - 14.0
Vinho frizante
8.0 - 14.0
Vinhos fortificados
14.0 - 24.0
Vinhos aromatizados
15.5 - 20.0
Brandies
40.0 - 43.0
Whiskies
40.0 - 75.0
Pinga
40.0 - 50.0
Vodkas
40.0 - 50.0
Gin
40.0 - 48.5
Rum
40.0 - 95.0
Aquavit
35.0 - 45.0
Okolehao
40.0
Tequila
45.0 - 50.5

1. Webster's New World Medical Dictionary, Second Edition http://www.medterms.com/script/main/art.asp?articlekey=20078
2. Garriott, J. C.; "Pharmacology of ethyl alcohol Garriott, J., ed.; Medicolegal Aspects of Alcohol Determination in Biological Specimens, Littleton, MA, PSG Publishing Company, Inc.,1988, 36-54. 
4. World Health Organization. Mental disorder in Primary Care: Alcohol Use Disorders





Atenção: Se for dirigir, não beba. Se for beber, chame um amigo, vizinho, namorado(a) ou conhecido que não beba e saiba dirigir (claro!!).

Lembrete: Eu não bebo....



Fontes:

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