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Bebida mais forte do mundo tem 95% de álcool em sua composição
Já foi dito que o álcool é o líquido que mata os vivos e preserva os mortos. Por isso mesmo que muitos países no mundo têm leis severas em relação à graduação alcoólica de certas beberagens, incluindo o Brasil que não permite que sejam vendidas bebidas com teor acima de 60%. Mesmo assim, alguns fabricantes espalhados no planeta desafiam a legislação e até mesmo o bom senso e colocam no mercado verdadeiras poções que derrubariam o mais destemido beberrão. Confira abaixo as cinco mais fortes do planeta:
1. Everclear, a bebida mais forte do mundo
Fabricada nos Estados Unidos, pela empresa Luxco, essa espécie de pinga gringa (ou spirit, como é chamada, uma beberagem feita de cereais e sem gosto algum) tem graduação alcoólica entre 75,5% e incríveis 95%. Só para você ter uma idéia, uma boa cachaça brasileira tem em torno de 44%. Proibida em quase todo os EUA, a versão mais potente pode ser adquirida na província de Alberta no Canadá, e é especialmente usada como complemento para drinques, na feitura de alguns pratos na culinária e até mesmo para acender fogueiras.
2. Utopias, uma cerveja para derrubar qualquer um
Fabricada pela Samuel Adams, a Utopias possui 25% de álcool em sua composição (em geral uma "breja" varia entre 4,5% e 5%). Ou seja com dois copos você já está totalmente embriagado. Envelhecida em barris tipicamente usados para conhaques, whiskies e vinho do porto, foi lançada apenas em 2002, 2005 e 2007, com produção limitada em 8000 garrafas e vendida originalmente a US$100 cada uma. Hoje, em leilões e sites especializados, cada uma dessas raridades pode chegar a US$500. Apresentada em uma garrafa de cerâmica, que aliás, é produzida no Brasil, é uma cerveja considerada atípica com um sabor complexo e mais próximo de um brandy ou sherry.
3. Balkan, a vodca com contraindicação
A Balkan, que como o próprio nome diz, vem dos Balcãs, mais especificamente da Bulgária, começou a ser vendida na Inglaterra em 2002 e se tornou um sucesso absoluto. Com teor alcoólico de 88%, triplamente destilada, tem no seu rótulo nada mais, nada menos, que 13 alertas em relação a possíveis prejuízos à saúde do bebedor. Por essa razão é recomendável não tomá-la pura e sim como componente de drinques. Cada garrafa, aliás com um design extremamente simples e emulando o estilo de bebidas antigas, sai em torno de 45 libras ou R$137.
4. Absintho, a fada verde
 O absintho chamado de suisse possui teor alcoólico variando de 68% a 72%, mas sua venda é terminantemente proibida em terras brasileiras (somente a versão ordinaire com graduação em torno de 45% é liberada). Acontece que não é só o álcool que faz a bebida favorita dos boêmios franceses, como o pintor Toulouse-Lautrec e os poetas Rimbaud e Baudelaire, tão famosa e temida. Sua composição de ervas, em especial a Artemisia absinthium ou Losna, como é comumente conhecida no Brasil (aquela mesmo do famoso chá para dor de estômago) tem efeitos enebriantes e o abuso pode causar convulsões, alucinações e surtos psicóticos, além de danos cerebrais permanentes (o que explicaria as loucuras do pintor Van Gogh). Em tempo, o vermute também tem losna em sua composição.
O absintho chamado de suisse possui teor alcoólico variando de 68% a 72%, mas sua venda é terminantemente proibida em terras brasileiras (somente a versão ordinaire com graduação em torno de 45% é liberada). Acontece que não é só o álcool que faz a bebida favorita dos boêmios franceses, como o pintor Toulouse-Lautrec e os poetas Rimbaud e Baudelaire, tão famosa e temida. Sua composição de ervas, em especial a Artemisia absinthium ou Losna, como é comumente conhecida no Brasil (aquela mesmo do famoso chá para dor de estômago) tem efeitos enebriantes e o abuso pode causar convulsões, alucinações e surtos psicóticos, além de danos cerebrais permanentes (o que explicaria as loucuras do pintor Van Gogh). Em tempo, o vermute também tem losna em sua composição.
Onze entre dez artistas, gênios e loucos do início do século eram amantes de tal fada. Não era raro encontrar figuras como Verlaine, Van Gogh, Picasso e Hemingway, entre outros tantos, sentados à mesa de um café, bebendo Absinto. 
 O ritual era o mesmo: Um pouco de água gelada era derramada sobre uma colher perfurada, onde se encontrava um torrão de açúcar. A água derretia o açúcar e o levava para dentro do copo de Absinto. Este era o passaporte para longas e coloridas viagens.
O ritual era o mesmo: Um pouco de água gelada era derramada sobre uma colher perfurada, onde se encontrava um torrão de açúcar. A água derretia o açúcar e o levava para dentro do copo de Absinto. Este era o passaporte para longas e coloridas viagens.
Proibições
- Em 1873, após noite de consumo de absinto, o poeta Paul Verlaine atirou em Arthur Rimbaud, seu amante na ocasião.
- Van Gogh, além de suas perturbações inatas, estava sob o efeito do absinto quando cortou a própria orelha e agrediu Gauguin.
- Em 1912, cerca de 220 milhões de litros de absinto eram produzidos na França.
- Em 1905, Jean Lanfray assassinou sua família com uma espingarda após grande consumo de outros tipos de álcool e de absinto.
- Em 1908, por plebiscito popular, foi proibido na Suíca, onde 63,5% dos eleitores apoiaram a proibição.
- Aplicada em 1910, a lei proibiu o absinto na Suíça. Outros países seguiram e em 1913 os EUA e quase toda Europa haviam adotado a proibição. Apenas na Espanha, Portugal, Dinamarca e Inglaterra ainda era permitido o consumo, desde que a bebida fosse produzida com quantidade limitada de tujona.
- Em 1999 no Brasil, foi trazida pelo empresário Lalo Zanini e legalizada no mesmo ano, porém teve de adaptar-se à lei brasileira, com teor alcoólico máximo de 54°GL.
5. O uisque mais forte a ser feito
Esse não existe ainda, mas a promessa está no ar desde 2006, quando a destilaria escocesa Bruichladdich, prometeu fabricar 5.000 garrafas de um uisque com 92% de graduação alcoólica. Na verdade, a empresa está se baseando em um livro de 1695 para produzir a bebida, chamada na época de usquebaugh-baul e que era destilada quatro vezes (um malte escocês tradicional passa apenas duas vezes pelo processo, enquanto o irlandês é triplamente destilado). O interessante é que o autor do livro diz que apenas duas colheres de sopa da poção são recomendáveis a um ser humano já que, se exceder essa quantidade "a respiração é interrompida e causa danos à vida do indivíduo".
Origem e Composição do Álcool
Origem da palavra
A palavra álcool deriva do arábico al-kuhul, que se refere a um fino pó de antimônio, produzido pela destilação do antimônio, e usado como maquiagem para os olhos. Os alquimistas medievais ampliaram o uso do termo para referir-se a todos os produtos da destilação e isto levou ao atual significado da palavra1.
Composição
Álcool é um termo genérico para designar uma família de substâncias químicas orgânicas de propriedade comuns. Os membros desta família incluem: etanol, metanol, isopropanol entre outros.
A substância mais ingerida desta família é o etanol, substância lícita, produzida desde a antiguidade pela fermentação de açúcares presentes em cereais, raízes e frutas.
Há uma grande variedade de bebidas alcoólicas, obtidas pela fermentação ou destilação do mosto fermentado. O vinho e a cerveja, por exemplo, derivam da fermentação; enquanto que o whisky, gim, licores, vodka e a cachaça da destilação.
O processo de fermentação alcoólica compreende uma seqüência de reações químicas na qual alguns tipos de açúcares, dentre eles, a glicose, frutose e sacarose, são degradados pelo fungo Saccaromyces  cerevisiae produzindo álcool e gás carbônico.
A destilação é um processo pelo qual o álcool resultante da fermentação é submetido à processos físicos em que o álcool é separado da água nos tanques da destilaria. Desta forma, o mosto fermentado que antes continha até 12% de álcool, atinge níveis alcoólicos cada vez maiores dependendo do interesse do produtor.
Os diferentes tipos de bebidas possuem diferentes porcentagens alcoólicas; por exemplo, uma dose contém de 8 a 13 gramas de etanol e eqüivale a 285 ml de cerveja, 120 ml de vinho e 30 ml de destilado (whisky, vodka ou pinga).
A tabela abaixo mostra, em porcentagem de álcool, como alguns tipos de bebidas são mais potentes do que outras.
Quantidade de álcool (em porcentagem) de alguns tipos de bebidas
| 
Tipos de bebidas | 
Porcentagem de
  álcool (%) | 
| 
Cerveja | 
3.2 - 4.0 | 
| 
Ales | 
4.5 | 
| 
Porter | 
6.0 | 
| 
Stout | 
6.0 - 8.0 | 
| 
Liquor | 
3.2 - 7.0 | 
| 
Saquê | 
14.0 - 16.0 | 
| 
Vinho de mesa | 
7.1 - 14.0 | 
| 
Vinho frizante | 
8.0 - 14.0 | 
| 
Vinhos fortificados | 
14.0 - 24.0 | 
| 
Vinhos aromatizados | 
15.5 - 20.0 | 
| 
Brandies | 
40.0 - 43.0 | 
| 
Whiskies | 
40.0 - 75.0 | 
| 
Pinga | 
40.0 - 50.0 | 
| 
Vodkas | 
40.0 - 50.0 | 
| 
Gin | 
40.0 - 48.5 | 
| 
Rum | 
40.0 - 95.0 | 
| 
Aquavit | 
35.0 - 45.0 | 
| 
Okolehao | 
40.0 | 
| 
Tequila | 
45.0 - 50.5 | 
1. Webster's New World Medical Dictionary, Second Edition http://www.medterms.com/script/main/art.asp?articlekey=20078
2. Garriott, J. C.; "Pharmacology of ethyl alcohol Garriott, J., ed.; Medicolegal Aspects of Alcohol Determination in Biological Specimens, Littleton, MA, PSG Publishing Company, Inc.,1988, 36-54. 
3. Encyclopedia Alcoholic beverage http://encyclopedia.thefreedictionary.com/alcoholic%20beverage
4. World Health Organization. Mental disorder in Primary Care: Alcohol Use Disorders

Lembrete: Eu não bebo....
Fontes:
 
 


 
 


 

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